Апрель

Хотела написать очередной преподавательский лытдыбр, а пишется ерундистика какая-то.

Весной 1998 года я вернулась на тусовку сорокоманов. Тогда это был уже самиздат, правда.

Помню, как лежала и болела в апреле. Читала Достоевского, "Идиот" - готовилась к сессии. Старинное, прямо в руках в труху рассыпающееся издание. Вся вторая половина книги, про Павловск, производила впечатление вялотекущей температуры 37, 8. Не горячечный бред, а зыбкость и слабость. До сих пор вся вторая часть у меня именно так и воспринимается, даром что перечитывала уже в здоровом состоянии потом специально.

На пересменок с Достоевским читала фэнтези. Какой-то том "Хроник Томаса Ковенанта", который притащил Роби. У нас с ним не очень совпадали вкусы на книжки, он приносил такое приключенческое-приключенческое и местами юморное. "Томас" мне казался скучноватым, и сейчас помню я из всего шеститомника только секс из первой части и горгону Ном из последней (секс был не с горгоной, если что). Но тогда ничего так шло.

Еще той весной я писала "Сгоревшую спичку". Была у меня такая повестушка, написанная по мотивам сна. Сон был красивый, а повесть получилась странноватая и бессвязная. Но мне приятно ее вспоминать. Помню, как старалась вставить туда какие-то кусочки настоящей жизни. Бусы из яблочных семечек, которые носила знакомая хиппушка. Истории про хромого хулигана Марка, которого боялась в молодости моя бабушка — она описывала его как очень красивого, но озлобленного и опасного парня. Эстраду в Соловьевском саду. Деревню, которая в то время еще существовала бок о бок с нашим микрорайоном.

Елена Ивановна дала тогда почитать "Спичку" своему мужу. Он был оператором и снимал документальные фильмы. Не знаю, что Вадим Борисович подумал про мою нетленку, но мне вслух он озвучил только историю про статуи (в повести есть эпизод, связанный со статуями).

-Я когда-то поднимался на крышу Зимнего Дворца, — сказал он. — Для съемок. Больше всего меня удивило, что на всех статуях сзади масляной краской написаны огромные инвентарные номера!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic